Рохус Шох: «СК «Ротор» игнорировал выпускников Академии «Ротор».
— Вы продолжаете владеть волгоградской академией «Ротор»?
— «Владею» — неправильное слово. Не все понимают суть вопроса, потому что я не занимаюсь пиаром этого проекта. Хотя стоило бы, как многие говорят. Академия для меня в хорошем смысле крест, который с гордостью несу. Леня Слуцкий, вы знаете, основал школу своего имени и мощно ее продвигает. Но академия «Ротор», не в обиду Слуцкому, работает намного качественнее. Откровенно говоря, это самое эффективное детское футбольное учреждение в стране по соотношению «затраты/результат», специалисты об этом знают. У нас занимается порядка 300 воспитанников, а выпускники академии, начиная с 2003 года рождения, есть в юношеских сборных России всех возрастов. При годовом бюджете в 10 миллионов рублей, бесплатных обучении, экипировке, инвентаре и полностью частных инвестициях это очень высокий КПД.
В 2015-м, когда банкротили «Ротор», клубную школу расформировали, детей и тренеров отправили на все четыре стороны. Родители были в шоке, не знали, что делать. Собрал их, решил, что постараюсь сохранить. Пошел к своим хорошим товарищам, предпринимателям, непрофессионалам в футболе, но любящим его. Попросил поддержать, они согласились вообще без каких-либо встречных условий. Я настоял, что будем ежеквартально предоставлять строгую отчетность за каждую копейку, это дисциплинирует. Назначил директором молодого парня, сам стал куратором. Школа — очень важное для меня дело с моральной и профессиональной точек зрения, фактически личное.
Наша философия — как следует подготовить воспитанника, а уже на этапе выпуска отпустить его в основной «Ротор» или в другой профессиональный клуб, желательно, сразу на контракт. Наш главный актив — тренерский штаб, в который входят 10 высококвалифицированных специалистов. Их знаний и опыта хватает, чтобы полностью подготовить пацанов для перехода на профессиональный уровень.
Сейчас доводим детей до профессиональных контрактов, выпускаем в 15-17 лет. Дударин и Коверов, нападающие юношеской сборной 2006 года, — лидеры атаки ЦСКА, хотя их хотели и «Динамо», и «Зенит», и другие клубы. Майоров — игрок сборной и один из лидеров команды 2006 года столичного «Динамо». Касимов в «Зените». Одного из первых выпускников, игрока юношеских сборных Сангаре, забрало «Динамо», а сейчас он основной вратарь «Родины». Пяткин, ключевой игрок в сборной U-19 и молодежном «Спартаке». Играют наши ребята в «Чертаново», «Крыльях Советов», «Родине» и так далее. При этом у нас нет цели извлечь личную выгоду. А вот получить компенсацию для школы — есть.
За того же Пяткина Шамиль Газизов, на тот момент генеральный директор «Спартака», обещал одну сумму, но с его уходом этим обязательства клуб не выполнил. Даже обязательную компенсацию, которая положена регламентом, выплатил только на 50%. Хотя игрок, знаю, интересен Гильермо Абаскалю. Вот такого уровня футболистов выпускаем, при этом показывая и достойные спортивные результаты. В этом году впервые стартовали в ЮФЛ-Юг. В турнире по 2007 году Волгоград представляли команды Слуцкого, клуба «Ротор» и наша. Мы единственные из региона пробились в золотой финал, хотя 2007 год в нашей академии не самый сильный. Но даже в нем есть два кандидата в юношескую сборную России — Ермаков и Свистун, чем мы гордимся.
— В «Ротор» ваши дети пробиваются?
— Грустная история. «Ротор» наших ребят игнорировал. Просили посмотреть тех же Пяткина, Дударина, писали официальные письма. В ответ тишина. Можно лишь догадываться, почему. Хотя денег у «Ротора» не просили, своих же хотели отдать, волгоградских.
Полностью интервью по ссылке https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI1736274_Kazahstan_ni_razu_ne_pozhalel_o_futbolnom_perehode_iz_Azii_v_Jevropu_Delajte_vyvody_Intervju_Rohusa_Shoha
#Ротор #АкадемияРотор #Волгоград
