Однажды, в начале 20-го века, по обычной тогда практике, по направлению в одно из осетинских селений, прибыли две молодые учительницы.
Сойдя с повозки на окраине села девушки, не зная дальнейшего пути, решили спросить дороги у пастуха, который стерёг неподалёку стадо овец.
- Уважаемый! Не подскажите ли нам, как добраться до сельской школы?
- Что он может сказать тебе … посмотри на грязь под его ногтями. Брезгливо сказала своей подруге вторая девушка, но произнесла это на английском языке, чтобы пастух не понял.
Вдруг пастух, на чисто английском языке отвечает девушкам, - Порой, грязь под ногтями бывает чище чем лак на них!
Эту фразу пастух затем повторил на немецком и на французском языках.
Шокированные от услышанного девушки какое-то время были в недоумении. Затем одна из них бросила фразу – Кого мы идём учить, если в этом селе даже пастухи владеют столькими языками.
Только придя в село, чуть позже, девушки узнали, что это был не простой пастух, а известный в те времена, генерал Русской Императорской армии Афако Фидаров, владевший семью иностранными языками и выполнявший важнейшие дипломатические миссии по заданию Правительства.
В те дни он находился в небольшом отпуске в родном селении Зильги, и наравне со всеми односельчанами по очереди стерёг в поле сельский скот.
